2 февраля в День памяти и скорби, мужества и героизма советских людей, одержавших Великую Победу в битве под Сталинградом, в стенах РЦКиД для учащихся Параньгинской средней общеобразовательной школы был организован урок мужества.
В зале тихо звучали военные песни, слова из «Салюта Победы», а затем погасили свет, и на сцену вышли девушки в белых платьях со свечами в руках - участницы танцевального коллектива «Зазеркалье» детской школы искусств. Танец выразил скорбь по ушедшим солдатам, храбро сражавшимся за каждый клочок земли.
Ведущие мероприятия Л. Г. Галиуллина и Л. В. Сабанцева объявили минуту молчания. Они рассказали о Победе под Сталинградом, ставшей крупнейшим событием Второй Мировой войны.
Ни одна из Мировых битв по масштабам, ожесточённостью и своему значения не может сравниться с ней. Она развернулась на огромной территории 100.000 квадратных километров, продолжалось 200 дней и ночей (6,5 месяцев). С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. В городе было сожжено и разрушено девяносто восемь процентов зданий. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм.
«Отступать некуда, за Волгой для нас земли нет». На стене одного из разрушенных домов сохранилась надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг до конца перед священной матерью - Родиной».
Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Фашистские войска потеряли убитыми, раненными, пленёнными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Только в боях за « Дом Павлова» (58 дней) гитлеровские войска понесли значительно больше потерь, чем при взятии некоторых европейских столиц!!!
В ходе боев с 10 января по 2 февраля 1943 года советские войска разгромили 22 фашистские дивизии, взяли в плен 91.000 солдат и офицеров, в том числе 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. За боевые подвиги в Сталинградской битве 125 советских воинов стали героями Советского Союза. Сталинграду было присвоено звание города - героя. В г. Волгоград на Мамаевом кургане есть несколько братских могил и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35.000 защитников города.
Земля Сталинграда..., обугленная пожарищами, иссечённая металлом, обильно политая кровью. Казалось, никто не воскресит её. С каждого квадратного метра земли Мамаева кургана было собрано до 1250 осколков мин, снарядов, гранат. Они поковали землю настолько густо, что несколько лет на кургане не росла даже трава.
Зловещих следов войны почти не осталось на возрождённой земле, но она живет в судьбах людей, она смотрит на нас стволами орудий в музеях, длинными списками фамилий на братских могилах, скорбными глазами матерей.
На урок мужества пригласили ветерана Великой Отечественной Войны, участника Сталинградской битвы, уроженца д. Токтамыж Сернурского района, ныне жителя села Илеть Никона Александровича Иванова, которому 29 декабря 2017 году исполнилось 95 лет. Вся его грудь увешана медалями и орденами. Непростая судьба была уготована ему.
Весть о начале войны застала жителей Токтамыжа на летнем празднике «Семык». Уже на следующий день из деревни ушли несколько человек. Никона с односельчанами отправили на Первомайский лесоучасток Медведевского леспромхоза рубить лес. А в марте 1942 года призвали в армию. Его направили в город Ковров Владимирской области, где формировалась 299-я стрелковая дивизия. Сержант Иванов был назначен наводчиком противотанковой пушки (сорокапятки) 329-го отдельного истребительного противотанкового артдивизиона.
Летом 1942 года развернулись ожесточённые сражения на юге нашей страны - фашисты рвались к Сталинграду. Здесь и пришлось принять первый бой нашему земляку. 29 августа дивизию прямо с колёс развернули в районе совхоза «Челюскинцы». Бои не затихали ни днём, ни ночью. Наводчик Иванов все время поддерживал огнём нашу пехоту, подбивая немецкие танки, уничтожая живую силу врага. 10 октября 1942 года в районе тракторного завода его ранило пулей в левую руку и он оказался в госпитале.
После лечения вернулся в свою батарею. К этому времени началась битва на Курской дуге. Большие танковые сражения развернулись в районе станции Прохоровка, севернее Александровского сахарного завода. В первый же день он уже, будущий командиром орудия, подбил фашистский танк и подавил огневую точку немцев. На второй день огневой расчёт орудия подбил ещё три немецких танка.
Фронтовые дороги Никона Александровича пролегли через Польшу, Чехословакию и Германию. А до Берлина фронтовик не дошел около 60 км, потому что их часть развернули на подавление очагов сопротивления в Праге. Фашисты знали, что обречены и бились остервенело. Здесь наш герой был ранен в последний раз. В госпитале близ Дрездена и встретил весть о Победе.
В ноябре 1945 г. вернулся домой с боевыми наградами. Среди них орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а в рюкзачке лежали благодарности от верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Также фронтовик привез с собой награду от командования фронта – немецкий радиоприемник. После войны удостоился различных юбилейных медалей и сейчас на своей груди с гордостью носит более 30 наград.
До недавнего времени ветеран жил в Йошкар-Оле, а сейчас у дочери Светланы в Илеть. Его дети Ольга, Валерий, Галина, Анатолий и внуки, правнуки часто навещают отца.
Заместитель главы администрации района О. Е. Попов в своём выступлении перед ребятами отметил, что молодому поколению необходимо знать историю, изучать её прошлое, а встреча с ветераном войны, живым участником и свидетелем тех событий навсегда останется в нашей памяти. Олег Евгеньевич вручил юбиляру поздравительные письма от Президента России В. В. Путина и Главы РМЭ А. А. Евстифеева и памятный подарок.
Зрители посмотрели в этот день видеоролик «Сталинград», услышали песню «Помни» в исполнении Альсины Галиуллиной, многое узнали из исторического прошлого тех тяжелых военных лет, сфотографировались на память с уважаемом ветераном. Мы все преклоняемся перед теми людьми, кто бесстрашно сражался в ту нелёгкую годину, подарил нам мир ценой своей жизни. |