Главная » 2018 » Август » 29 » Праздник дружбы народов
10:04
Праздник дружбы народов

Главный татарский праздник Сабантуй отмечается уже более тысячи лет. Когда именно сложился этот обычай неизвестно. Однако, как минимум во втором десятилетии X века он уже существовал и был распространен настолько, что стал заметной особенностью булгаро-татарской культуры. О Сабантуе упоминает в своих записях знаменитый арабский путешественник и писатель Ибн Фадлан, автор бесценных записок о культуре X века. Он входил в посольство, которое абассидский халиф отправил в Волжскую Булгарию.

Параньга встречала гостей 24 июня, как обычно, на поляне за д.Ляжбердино. Особый колорит нашему районному Сабантую придает то, что  его проводят совместно с марийским национальным праздником Пеледыш пайрем. Надо отметить, что впервые за последние несколько лет погода благоволила параньгинцам и подарила на торжества прекрасный солнечный день.

Торжественная часть началась с заезда в центральный круг — майдан, девушки, сидящей верхом на коне и с флагом Параньгинского района в руках. Затем под татарскую песню “Сабантуй”  вошли три девушки в русской, марийской и татарской национальных одеждах с караваем, чак-чаком и блинами, тем самым символизируя многовековую дружбу народов в нашем районе. Они встретили и угостили почетных гостей праздника — Главу Республики Марий Эл А.А.Евстифеева и главу администрации Параньгинского района А.Г.Ибраева. Почетное право поднять флаг Сабантуя-2018   было предоставлено передовикам сельскохозяйственного производства — механизатору ООО Агрофирма “Батыр” А.М.Назмутдинову, оператору машинного доения СХПК “Победа” В.И.Чирковой и  мастеру спорта, чемпиону мира по национальной борьбе “Курэш”, батыру 2017 года — М.М.Галлямову.

                        

Между тем Альфит Габдулхакович обратился со словами приветствия к параньгинцам и гостям праздника, который сплачивает всех независимо от веры и национальности, а самой главной ценностью района он назвал его жителей и всех тех, кто трудится на благо района, особенно тружеников села. Именно в их  честь и как итог удачного завершения весенне-полевых работ и проводятся эти торжества.

По словам Главы Республики Марий Эл А.А.Евстифеева, совместное проведение Сабантуя и Пеледыш пайрем в Параньге символизируют крепкую дружбу народов, которая сложилась веками в совместном проживании. Он отметил, что к этим национальным праздникам Параньгинский район подошел лидером в республике по производству сельскохозяйственной продукции в расчете на одного жителя. Александр Александрович выразил благодарность и признательность жителям района за такой результативный, успешный и нужный для республики труд. Надо отметить, что в этом году на праздник прибыла внушительная делегация из Правительства Республики Марий Эл.

Глава республики вручил Почетную грамоту Правительства Республики Марий Эл за многолетний труд в органах местного самоуправления главе администрации Русско-Ляжмаринского сельского поселения А.А.Гладышеву. За многолетний добросовестный труд Благодарственные письма Главы Республики Марий Эл были вручены главной медицинской сестре Параньгинской центральной районной больницы И.Ю.Глазыриной, трактористу-машинисту ООО Агрофирма “Батыр”  А.М.Назмутдинову, станочнице деревообрабатывающих станков ООО “Параньгинское МДК” Л.М.Файзрахмановой (на верхнем левом снимке), оператору машинного доения СХПК “Победа” В.И.Чирковой, тренеру-преподавателю Параньгинского Центра развития физкультуры и спорта И.М.Шагиеву. Тем временем от имени Президента Республики Татарстан параньгинцев поздравил руководитель исполнительного комитета Атнинского района  Ф.М.Нуриев.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом вплоть до завершения торжеств. Сменяя друг друга, на сцене выступили танцевальные коллективы “Зазеркалье” и “Радуга”, местные певцы Альмира Мухаметханова, Булат Гилязов, Екатерина Киткаева и другие участники художественной самодеятельности района, работники культуры. Который год радуют параньгинцев артисты из Атнинского района Республики Татарстан. Со сцены звучали марийские, татарские и русские песни. Впервые в Параньгу привезли огромный воздушный шар и желающие за плату, разумеется, могли лицезреть торжества с высоты птичьего полета.

Одной из особенностей Сабантуя являются конные скачки, которые организуются на ипподроме, где собирается много зрителей. В этом году они прошли еще более зрелищно, чем в прошлые годы. Первое место среди местных пород заняла Анна Макарова на кобыле Профи (“Верховой круиз”, Советский район), вторым пришел Юрий Марков на жеребце Финкет (СХПК “Золотой теленок”, Куженер), а третьим стал наездник Исмагил Яхин на жеребце Хельмут (Арск).  А среди полукровок места распределились таким образом: первое место — Олег Семенов на кобыле Загира (частный предприниматель А.Ю.Александров), второе — Анна Макарова на кобыле Сайлинт-Пил (“Верховой круиз”, Советский район), третье место занял Александр Марков на кобыле Белая звезда (СХПК “Золотой теленок”, Куженер). Среди чистопородных лучшим оказался наездник Александр Александров на жеребце Джайнс Гейм (СХПК “Передовик”, Моркинский район), на втором месте Олег Семенов на жеребце Грандбой (частный предприниматель А.Ю.Александров), на третьей строчке — Ксения Петухова на кобыле Виктория (СХПК “Татарстан”).

Затем действо переместилось в центральный круг, где проводились различные игры для  взрослых. А для детей была организована отдельная программа и выделена определенная площадка. Постепенно игры перетекли в более серьезные виды испытаний. Так, лучшее время по лазанию на столб показал Разиф Сафин из Портянура, вторым стал Ринат Хазиев (Мамадыш). Также столб покорился Марату Ихсанову из Казани и Данилу Абдуллину из Арска. В мас-рестлинге (перетягивании палки) отличился и занял первое место параньгинец Данис Габидуллин, вторая ступень досталась Данилу Лебедеву из Сернура, а третья — Динару Сайфутдинову из Параньги. Интересным испытанием для молодежи стало поднятие природных камней весом от 35 до 60 кг. Здесь уверенно победил Данил Лебедев, второй — Ильдар Валиев из Ирнура и третий — Данис Габидуллин. Не менее захватывающе прошли соревнования по поднятию бревна весом 60 кг. Первое место в этом виде занял Динар Сайфутдинов, на втором — Данис Габидуллин, а третьим был Ильнар Хайрутдинов (Параньга). В соревнованиях по армрестлингу среди мужчин победу праздновал Раиль Шайхутдинов из Параньги, второе место занял Константин Опарин (Мари-Турек), третье — Филипп Алгин (Йошкар-Ола). Среди женщин весь пьедестал покорили портянурские красавицы: первая — Алсу Файзрахманова, вторая — Гулира Валиева, а третьей стала Наиля Вагапова.

Кульминацией Сабантуя и самой ожидаемой стала национальная борьба “Курэш”. Среди юношей и девушек до 15 лет здесь развернулась упорная борьба и первое место по достоинству досталось Булату Сулейманову, на второй позиции — Фаниль Сибагатуллин (оба из Параньги), а третьей стала Рудия Габдуллина из Йошкар-Олы, которая не первый год уже радует нас своими успехами. Кстати, в этой категории был разыгран приз зрительских симпатий от одного из спонсоров праздника Агрохолдинга “Йола”, который достался Артуру Мухамадиеву из Татарстана. Не менее острую борьбу показали ребята до 18 лет. Победителем здесь стал Раиль Сафин (Параньга), второй — Фанзиль Самигуллин из д.Куянково, а третий — Радмир Маликов из Параньги.

В весовой категории до 80 кг среди мужчин победил Мунир Галлямов (Ирнур). Ему удалось поднять и мастерским броском положить чемпиона мира по национальной борьбе “Курэш”, казанца Азата Нурмухаметова, который и занял вторую строчку. Третье место за Нурфисом Файзрахмановым из д.Куянково. В завершение на ковер вышли тяжеловесы до 120 кг. Бесспорную победу среди них одержал чемпион мира по татаро-башкирской борьбе “Курэш”, многократный батыр сабантуев Муса Галлямов. В захватывающей схватке ему удалось одержать победу над Рамисом Аухадиевым из Параньги, а третье место завоевал Ильсаф Хафизов из Портянура. В завершение состоялась схватка за звание абсолютного батыра Сабантуя между победителями двух весовых категорий, братьями Мусой и Муниром Галлямовыми. Некоторые ожидали, что более молодой и окрепший за последние годы Мунир уложит брата, но профессиональное мастерство чемпиона мира по татаро-башкирской борьбе “Курэш” Мусы Галлямова оказалось выше, и  он одержал убедительную победу. На плечи победителя водрузили главный приз — барана.

Вечером для параньгинцев и гостей на стадионе строительно-технологического техникума были организованы вечерние игры (“Кичке уен”), где собравшиеся прекрасно провели время, танцуя и веселясь под музыку и песни от ди-джея Али, Мунира Рахмаева и местных талантов. Особо порадовали зрителей выступления звезды татарской эстрады Ландыш Нигмадзяновой. А ровно в 23 часа на радость всем  состоялся праздничный салют. Надо отметить, что столь масштабное торжество с утра и до поздней ночи вели наши неутомимые ведущие Лилия Галиуллина и Гульназ Исмагилова, а помогал им Радиф Ахмадиев из Казани.

Вот и закончились очередные ежегодные праздничные торжества, объединяющие людей, веселые, задорные, спортивные и музыкальные. Мы прощаемся с ними и с нетерпением будем ждать их в следующем году, ведь чаще всего на Сабантуй и Пеледыш пайрем в наших домах собираются те родные, которых судьба раскидала по бескрайним просторам нашей необъятной Родины.

Просмотров: 31 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar