Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Конкурс на лучшее камерное культурно-досуговое мероприятие.
10:50
Конкурс на лучшее камерное культурно-досуговое мероприятие.

В целях модернизации традиционных и внедрения новых активных форм культурно-досуговой деятельности в районе прошел конкурс на лучшее камерное культурно-досуговое мероприятие. 

Параньгинский ДК

Ильпанурский СДК

Ирмучашский СДК

Куракинский СДК

Ляжмаринский СДК

Помосъяльский СДК

Усолинский СДК

Илетский СДК

Яндемировский ДД

Олорский СДК

Камерное мероприятие - Паренге пайрем

Портянурский СДК

12 октября в  районном Центре культуры и досуга прошло тематическое мероприятие для участников хора ветеранов, посвященное 100-летию комсомола. В уютной обстановке за чаем с печеньями и пирогами гости вспоминали былые комсомольские времена. На экране показывали старые исторические фотографии, а также звучали песни тех лет.

Эта встреча посвящена молодости, комсомольской юности. 29 октября комсомолу исполнится 100 лет. Солидная дата для молодежной организации. Трудно переоценить все то, что было сделано за эти десятилетия несколькими поколениями советской молодежи для укрепления экономического и оборонного могущества страны, разгрома фашизма, послевоенного восстановленитя народного хозяйства, мощного развития Урала, Сибири и Дальнего Востока, освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, строительства БАМа, ВАЗа, КамАЗа, эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте.

   

Огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Во время гражданской войны в 1918 году во многих городах возникали организации рабочей молодежи, для их объединения 29 октября в Москве открылся первый съезд рабочей и крестьянской молодежи, всего присутствовало 194 делегата. Эта дата и считается днем рождения комсомола — Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). Комсомольцы вставали на защиту Родины во главе батальонов, полков, дивизий. В тылу устраивали субботники, обеспечивали фронт оружием, продовольствием, занимались ликвидацией безграмотности среди населения.

Создание комсомольской организации в Параньгинском районе связано с именем Сафука Салихзянова, уроженца д.Куянково, который вступил в члены комсомола, вернулся в родные края для организации молодежной ячейки. Уже через 10 месяцев в сентябре 1919 года была создана первая комсомольская ячейка, состоящая из семи комсомольцев д.Куянково. Первые комсомольцы района — Карим Азиатских, Нафиса Юсупова (первая девушка-комсомолка в районе), Габдулгани Ахметгалиев, Хамид Губайдуллин, Галям Талихов, Вали Салимов, Сафархан Хасанов. К концу 1921 года комсомольские ячейки возникли в Алашайке, Параньге, Куракино, Поле-Кугунуре и Тоштояле.

Для многих комсомол был образом и стилем жизни. Он был молодежной организацией, сплотившей в своих рядах людей единым стремлением быть лучше, приносить пользу Родине. В него входили лучшие юноши и девушки нашей огромной страны. Самые упорные, целеустремленные, активные становились их лидерами. О своей деятельности рассказала Ф.Ш.Мухаметова (Чурашева), председатель Совета ветеранов Параньгинского района. Она с молодых лет исходила пешком и изъездила на всех транспортных средствах — тракторах, КамАзах, даже на К-700 весь район по делам комсомола. Принимала в ВЛКСМ лучших работников колхозов. На встрече присутствовал Радик Хамидуллин, которому комсомольский билет когда-то вручила Фавзия Шараповна. “Интересное было время”, — отметила она.

Также воспоминаниями о своей юности поделились М.П.Беляков и Р.А.Шубина. Роза Александровна выразительно прочла стихотворение Мусы Джалиля “Первые дни в комсомоле”. Все они с трепетом рассказали, как их торжественно принимали в ВЛКСМ. Сохранили комсомольские билеты и  значки.

Перед собравшимися исполнили  песни прошлых лет Любовь Гребнева, Нурзия Нигмадзянова, Наиля Мухаметова, Руслан Кадыров.  Приглашенные с огромным удовольствием пели песни, такие как “Дан приказ ему на запад”, “Мой адрес — Советский Союз”, “Орленок”, “О тревожной молодости”, “Надежда”. В теплой и благожелательной атмосфере, за разговорами и воспоминаниями незаметно пролетело время.

Впереди ожидается большой праздник, посвященный 100-летию комсомола. Состоится концерт и с участием хора, зрители снова смогут насладиться задушевными песнями в его исполнении.

Комсомольская юность моя…

Мы с тобою сроднились навеки.

Ты — судьбы моей крупные вехи,

Дом, работа, друзья и семья.

Ты звенела победным клинком,

Ты огнем пятилеток горела,

Воевала, работала, пела,

В бой с рутиной ты шла напролом.

Просмотров: 66 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar