Главная » 2021 » Февраль » 3 » К 90-летию Параньгинского района из цикла "ЛЮДИ НАШЕГО СЕЛА". Усолинский СДК.
23:44
К 90-летию Параньгинского района из цикла "ЛЮДИ НАШЕГО СЕЛА". Усолинский СДК.

К 90-летию Параньгинского района из цикла "ЛЮДИ НАШЕГО СЕЛА".
Тихонова Раисия Ильинична родилась 10 апреля в 1934 году в д.Усола Параньгинского района в семье простых крестьян.

Отец Тихонов Илья Андреевич 1906 года рождения был раскулачен в 1937 году и был отправлен на север страны за то что не вступал в колхоз и за неуплату сельхозналогов. В 1942 году был отправлен домой. Со своей семьей он побыл всего месяц, а потом его забрали на войну. Попал он на Сталинградское сражение. Освобождал Крым. Пропал без вести в июне 1944 года. Мать Тихонова Анна Васильевна одна воспитывала детей. Жить было очень трудно - не было одежды, обуви, но всех сильнее мучал голод. Ели лебеду, собирали гнилую картошку. Неоднократно ходили за черной землей к д. Ноледурь. Привозили на тележке в мешках. Много времени прошло, но до сих пор Раисия Ильинична помнит запах, вкус этой земли, как скрипит на зубах, как потом болел живот, не могли ходить в туалет. В 1941 году пошла учиться в Усолинскую начальную школу в 1 класс. Закончив 4 класса пошла работать в колхоз разнорабочей, так как надо было помогать матери. Пололи поля, посылали на посадку леса, бороновала на лошади, сеяла. Всё приходилось делать вручную. В 1953 году начала работать птичницей. Птицеферма находилась за оврагом, ходить на работу было недалеко. По несколько раз в день она прибегала домой, так как мать тяжело болела. Надо было её покормить, убраться за ней. Не было дров, на санках ездили в лес за хворостом. С 1959 года начала работать свинаркой на Усолинской свиноферме. С улыбкой Раисия Ильинична вспоминает : "Заведущим свинофермы тогда работал Захаров Кузьма Григоревич. Увидел меня и сказал, пойдешь работать на свиноферму, обнял за плечи и привел на ферму, вот твоя группа, работай! Тогда условия работы были очень тяжелые, всё делали вручную. Сами таскали воду из колодца, грели в большом чане, корма готовили, меняли подстилку. Навоз убирали сами руками. По графику дежурства ночью принимали опорос. Работали день и ночь. Во время дежурства не было времени приходить домой, обед брали с собой. Со времнем начала работать в маточнике. Когда начинался опорос, день и ночь находились на ферме. На работе всегда была впереди, добивалась высоких результатов. Три созыва была депутатом Усолинского с/совета. Неоднократно была победителем соцсоревнования, имела 3 диплома "Лучшая свинарка района", многочисленные грамоты районного, республиканского, союзного значения. Имеет медали. На пенсию ушла 11 апреля 1989 году, но продолжала работать скотником до 1 марта 1992 года. Уволена с колхоза 20 ноября 2009 года. Раисия Ильинична живет вместе с братом Тихоновым Яндемиром Степановичем и его женой Маргаритой Иосифовной.

#Культура #КультураОнлайн #ЯПомнюЯГоржусь

Просмотров: 208 | Добавил: Администратор