Главная » 2018 » Октябрь » 30 » 100 Лет Комсомолу!
16:33
100 Лет Комсомолу!

Параньгинский РЦКиД

26 октября в районном Центре культуры и досуга прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию комсомола. На этот праздник собралось старшее поколение, дабы вспомнить свои годы, проведенные под знаменем комсомола. Молодежь тоже не осталась в стороне — учащиеся Параньгинской школы и строительно-технологического техникума также присутствовали на празднике. В фойе районного Центра культуры и досуга была представлена выставка, организованная архивом администрации района, под названием “Славный путь комсомола”. Вокруг витало ощущение той великой эпохи, которую, к большому сожалению, мы потеряли. В знак памяти и уважения комсомольцы возложили цветы к обелиску павшим воинам-землякам.

Торжество открыл ансамбль преподавателей детской школы искусств, исполнив самую главную песню “Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!” Ведущая Лилия Галиуллина поприветствовала всех, кто пришел, представила почетных гостей: главу администрации Параньгинского района А.Г.Ибраева, председателя Собрания депутатов района Л.Л.Михееву, депутата Госсобрания Марий Эл Д.Г.Сабирзянова, первого секретаря Марийского обкома регионального отделения общественной организации содействия воспитанию молодежи “Воспитанники Комсомола — Мое Отечество” Л.А.Гаранина, первого секретаря Параньгинского райкома комсомола 1967-1969 годов, В.М.Зотина.

         

С приветствием к собравшимся обратился Альфит Габдулхакович Ибраев. Он поздравил уважаемых ветеранов, гостей и молодежь, пришедших на встречу. “Очень приятно участвовать в таком мероприятии, многие из присутствующих были участниками тех событий, которые происходили в стране, во всех деревнях, районах под эгидой комсомола. Мне тоже посчастливилось в тех делах участвовать. В стране были громадные проекты — Днепрогэс, БАМ, освоение целины, эти великие дела, они все вершились руками комсомольцев, которые приезжали со всей страны на стройки и возводили грандиозные объекты, которыми сейчас гордится страна. Рад, что сегодня люди пришли на это знаменательное празднество. Рад видеть ветеранов, которые работали в свое время в нашем районе. Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником, огромное спасибо в первую очередь ветеранам, передававшим свой опыт из поколения в поколение. Желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, успехов в делах”, — подытожил А.Г.Ибраев.

С праздничной речью выступил Леонид Ананьевич Гаранин: “Дорогие параньгинцы, я очень рад сегодня встрече с вами, поскольку мне пришлось работать в Параньгинском районе, это было совсем недавно — в 1985-86 годах. Очень приятно приехать сюда в гости, тем более на такой праздник, невольно вспоминаешь прошлое, лица, как трудились тогда. Молодежь спрашивает меня: “Что такое комсомол?” Я им отвечаю: “В 1918 году была создана молодежная организация на первом съезде рабочей и крестьянской молодежи, потом ее стали называть Ленинским комсомолом в 1924 году. Сейчас нет комсомола, но есть много молодежных организаций. Конечно, многого не хватает из того времени. Мы все помним отряды педагогического направления, которые шефствовали над младшими, октябрятами, студентами, в памяти ударные комсомольские стройки всесоюзные, республиканские, районные.

Помним коллективы, от которых молодежь брала пример, тянулась в сферы производства. Следует вспомнить коллектив свиноводческого комплекса колхоза им.Ленина, который стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Он был одним из лучших коллективов в труде всей огромной страны. Это высокая оценка деятельности нашей молодежи. Мы знаем имена тех, кто представлял интересы нашего района на областных комсомольских конференциях, съездах. Это люди, которые являлись передовиками труда, именно они приходили на смену старшему поколению. Во время войны они отчаянно сражались на фронтах, занимались строительством на ударных стройках страны. Молодежь на целине занималась увеличением посевных площадей, чтобы было больше хлеба.

Поздравляю всех с праздником, желаю всем добра, здоровья и счастья, оптимизма в душе, положительных эмоций. Думаю, придет время, и все то лучшее, накопленное в традициях Ленинского комсомола, будет передаваться молодым поколениям нашей страны”. Л.А.Гаранин провел церемонию награждения лучших комсомольцев. Международный оргкомитет “Комсомолу — 100” наградил почетным знаком “Комсомольская слава” за заслуги перед комсомолом и в связи со 100-летием ВЛКСМ Билала Нуреевича Нуреева, благодарностью были отмечены за верность комсомольским традициям, уважение славной истории Ленинского комсомола и искреннее отношение к комсомольскому братству Татьяна Ивановна Буйских, Раузалия Магсумовна Шаймарданова. Марийским региональным отделением общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи “Воспитанники комсомола — Мое Отечество” за верность идеалам Ленинского комсомола, активную жизненную позицию, весомый вклад в воспитание молодежи и в связи с исторической датой — 100-летием создания ВЛКСМ почетных грамот удостоены Хатиф Гараевич Вафин, Зоя Николаевна Газизуллина, Лидия Алексеевна Дмитриева, Харис Ахметович Мухаметгалиев.

Владислав Максимович Зотин от души поблагодарил организаторов праздника за приглашение. “Я благодарен району, в котором работал. Народ был дружный, это была большая школа, в многонациональном районе нужно было уметь сплотить людей. Не было никаких эксцессов. В Параньге я создал семью, родился сын, поэтому район очень дорог вместе с людьми, которые здесь живут. Я получил основы жизни здесь. Спасибо, с праздником!”

Билал Ниреевич Нуреев от имени районного совета общественной организации ветеранов комсомола искренне поздравил всех со 100-летним юбилеем ВЛКСМ, который в 20 веке стал хорошей школой воспитания юношеской молодежи. Он отметил, что огромный вклад внесли в будущее страны бойцы на фронтах Великой Отечественной войны. Если бы их не было, то нечего было бы отмечать. Часто именно комсомольцы первыми поднимались в атаку и своим бесстрашием вели в бой остальных бойцов. Мы все знаем подвиги юных комсомольцев-молодогвардейцев Краснодона, Александра Матросова, недавно лишь узнали, что его настоящее имя Шакирзян Мухаметзянов, еще до войны, мечтая стать моряком, взял себе фамилию Матросов, на его родине— в Башкортостане его помнят и чтят.

Эти имена мы помним с детства. А вот подлинный подвиг нашего земляка Гайнана Курмашева мы узнали в начале этого столетия, когда в Пражском архиве был найден документ немецкого суда, где Гайнан Курмашев был назван организатором и руководителем антифашисткой группы сопротивления в немецком плену. За что был казнен первым 25 августа 1944 года. Ему, комсомольцу, было тогда 25 лет — Герою, выпускнику Параньгинского педучилища, учителю Куянковской школы, которая по праву носит его имя. Нам есть кем гордиться, Героям Советского Союза, нашим землякам Ахметсафе Гайсину и Хатифу Хасанову было по 25 и 27 лет, когда они геройски пали в боях. Артиллерист, полный кавалер орденов Славы Евгений Васильевич Смышляев совершил свои подвиги в 18-19 лет. Он тоже был комсомольцем. На беспримерных подвигах героев нам нужно растить молодое поколение.

Параньгинская комсомольская организация была самой передовой в республике. Выразив большую признательность за труд в молодые годы группе активистов прошлых лет, Билал Нуреевич вручил грамоты за многолетний плодотворный труд, сохранение исторической памяти и продвижение традиций Ленинского комсомола в современную жизнь, активную жизненную устремленность в воспитании и передаче жизненного опыта подрастающему поколению Нурие Хакимовне Багаутдиновой, Маргарите Николаевне Бессоновой, Александру Михайловичу Волкову, Наиле Ахатовне Гаптуллиной, Надежде Алексеевне Зайцевой, Надежде Михайловне Калининой, Нине Степановне Князевой, Виктору Ивановичу Лопкину, Надежде Алексеевне Морозовой, Раузе Мукменовне Мухаметгалиевой, Александру Николаевичу Порфирьеву, Радику Габдулхаковичу Соногатуллину, Зайнутдину Зайнулгараповичу Тухватуллину, Харису Гайфулловичу Хисматуллину, Нине Ильиничне Поповой и Тамаре Григорьевне Шишкиной.

Комсомольцы были всегда там, где востребованы были Родиной их молодость и задор, их сила и бодрость, преданность и самоотверженность. Родине нужно было закончить Гражданскую войну — и комсомол на фронтах; нужны были металл, электричество, топливо, зерно — и молодые ребята дружно шли работать. Много интересных воспоминаний связаны с теми, кто жил в те годы. Комсомол — это слово, которое согревает сердца, это юность, верные и преданные друзья. О нем сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое поколение внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, свое мужество. Нет той сферы жизнедеятельности, где ни участвовали бы комсомольцы — организация соревнований комсомольско-молодежных бригад, конкурсов профессионального мастерства, субботников и воскресников, выезды агитбригад с концертами для тружеников села, сбор металлолома и макулатуры. Отмечая 100-летний юбилей, тысячи бывших комсомольцев добрым словом вспоминают годы, отданные организации, которая не только сплотила юношей и девушек, но и воспитала их в духе преданности Родине, приобщила молодежь к труду, спорту, культуре, дала путевку в жизнь.

По окончании торжественной части мероприятия был представлен концерт, подготовленный работниками культуры и участниками художественной самодеятельности района. Танцевальные номера показали коллективы “Зазеркалье” и “Радуга”, исполнили песни Альмира Мухаметханова, Нурислам Ситдиков, Альсина Шарафеева, Ильсаф Халиуллин, Алсу Гизатуллина, Гульсара Зиганшина, Вероника Смирнова, Эрик Смирнов, Сергей Семенов, Гульназ Исмагилова, Айрат Галиев. Приятно было видеть совсем юного Джавида Кабирова, ставшего лауреатом межрегионального конкурса песни, который прошел совсем недавно в Чувашии. Поздравляем нашу юную восходящую звездочку с успехом. На тематическом концерте звучали песни про комсомол — “Это наша с тобою судьба”, которая точно передает настроение праздника, “Сердцем не стареть”, “Дан приказ ему на запад”, “Как молоды мы были”. Они очень близки тем, кто жил во времена Советского Союза.

Юность миллионов людей нашей страны, их труд, борьба, подвиги были уделом всех комсомольских поколений. Увы, сегодня слова комсомол, комсомольское движение — это уже история нашего государства, которая основательна и нетороплива, она внимательно вглядывается в изменения на земле, все берет на заметку, чтобы в точное время с высоты пролетевших лет вынести приговор совершенным делам. Не будем и мы спешить с оценками ваших комсомольских свершений, предоставим это потомкам. А комсомол не канул в Лету, остались его деятельность, герои, жива память людей об их юности, комсомольском братстве.

В душевной и теплой атмосфере прошел юбилейный праздник, ветераны еще долго не расходились, беседовали друг с другом, вспоминали прошлое. Рассматривали старые фотографии, фотографировались на память.

Мурзанаевский СДК

Алашайский СДК

К 100 летию ВЛКСМ нами в Алашайском СДК был оформлен стенд «100 лет ВЛКСМ». А 29 октября в 14.00 часов мы провели вечер-воспоминание с концертными номерами «Партия сказала: НАДО – комсомол ответил: ЕСТЬ!».  На вечер были приглашены бывшие секретари комсомола и комсомольцы-активисты. Они рассказали о своей деятельности в те годы, делились воспоминаниями. На вечере присутствовал и глава Алашайской сельской администрации Гайнутдинов Айдар Габдулхакович. Мероприятие охватило 20 человек.

Ирнурский СДК

Куянковский СДК

Помосъяльский СДК

 

Информация Алашайского СДК о мероприятиях, приуроченных к 100 летию со дня рождения комсомола

К 100 летию ВЛКСМ нами в Алашайском СДК был оформлен стенд «100 лет ВЛКСМ». А 29 октября в 14.00 часов мы провели вечер-воспоминание с концертными номерами «Партия сказала: НАДО – комсомол ответил: ЕСТЬ!».  На вечер были приглашены бывшие секретари комсомола и комсомольцы-активисты. Они рассказали о своей деятельности в те годы, делились воспоминаниями. На вечере присутствовал и глава Алашайской сельской администрации Гайнутдинов Айдар Габдулхакович. Мероприятие охватило 20 человек.

 

Портянурский СДК

            Комсомол – надежда и гордость Советского народа.  День рождения комсомола – это праздник вечной молодости.

            26 октября в Портянурском СДК прошла вечер-встреча с  секретарями комсомола Нурфией Галимьяновой и Нурсией Ахмадуллиной. Они рассказали гостям, какое это было время, чем они занимались. Нынешнее поколение, которому слово «комсомол» больше знакомо как «волонтер» с интересом слушали беседу. Так же с речью выступила зав.уч.частьюПортянурской общеобразовательной школы АльфираХабибрахманова.  В завершении вечера зрители послушали песни времен комсомола, активно подпевая. На мероприятии присутствовало 25 человек.

Елеевский  СДК

Просмотров: 26 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar